寄宿舎ダイアリー

2025.03.04

3月のTEA

3月のティーです
生徒たちにとって、毎日のおやつは楽しみの一つ
好きなものが出る時は、嬉しそうな声が聞こえます

 

2025.03.03

ひな祭り🎎


桃の節句にちなみ、おひな様が飾られています。
生徒たちは、「きれい!」「可愛い😊」 と眺めています。
すこやかに、素敵な女性に成長するように
お祈りしています✨

2025.03.01

3月のメニューです

3月のメニューです。

今年度のラストスパート!たくさん食べて元気に乗り切りましょう🌸

2025.02.27

来週からは学年末試験!

来週から学年末試験が始まるため、生徒たちは放課後の時間も有意義に使って勉強しています。

ミカエル黙学室では高校生が個室ブースで集中

      


今までの努力が十分に発揮されますように

2025.02.21

寄宿舎オープンハウス🏘(見学会)


2月の放課後のこと。
寄宿舎オープンハウスが ありました。
生徒が、自分の保護者の方とご一緒に
スタディールームや、ベットルームをめぐり ご案内します。 
セント・マドレーヌの日常を、
垣間見る機会なのです✨
親子のなごやかな ひと時ともなったようです!

 

2025.02.20

食育の動画鑑賞

寄宿舎で食育に関する動画の試写会を開きました。

昨年末から寄宿舎の養護教諭とキッチンの栄養士が生徒のためにと作っていたものです。

 

朝食を摂ることの大切さ、間食や夜食に関する注意点などが分かりやすく解説してあり、見終わった生徒からは拍手が👏

 

育ち盛りの心と体を作る大事な食事について知識を深めることが出来ました

2025.02.19

卒業の朝

 高校三年生、不二聖心での最後の朝
キッチンの方が、お祝いのお赤飯とメッセージで華を添えてくださいました🌸

      


そして、予定になかった朝のお祈りを三年生がしてくれました
生徒一人一人が想いを伝えあうことができた最後の一週間
ラストに相応しい心のこもったものとなりました。
生徒が載せて良いですと言ってくれたので、ご紹介させていただきます

ついに今日、卒業式を迎えました。この六年間、もしくは三年間はどんな日々でしたか?
楽しかった日常、つらかった準備期間、忙しかった日々…沢山いろいろなことを経験してきました。
今日はたくさんの経験を共にした仲間と過ごす最後の日です。
それぞれが今後の人生で自分らしく、ここで養ったものを生かす日が多々ありますように。
高3のみなさん、不二に来てくれてありがとう!!  

2025.02.18

2月後半のメニュー

 2月後半のメニューです


学年末試験まで残り2週間
しっかりたくさん食べて、元気に乗り越えましょう

2025.02.17

2月のお誕生日ケーキ🎂


今月のお誕生日は、
高3の生徒たちが 、バースデイソングで盛り上げてくれました♬
突然のサプライズに、下級生たちも大喜び😊
寄宿舎の素敵な想い出が、
学年を超えた きずな となりますように✨

イチゴとチョコレートのムースケーキが、
記念日に花を添えてくれます💖
2月生まれの皆さん、おめでとうございます!!

   

2025.02.14

最後の夕のお祈り

卒業式の前日、寄宿舎では高校3年生のみで最後の夕のお祈りをし、
6年間、あるいは3年間の寄宿舎生活を振り返りました

シラ書22章19節「友情」にあるように、
寄宿舎での生活は良い事ばかりではありません。
ですが、ここで得た仲間が何十年後もまた変わらず
仲間であることを知る日が来ると思います

そして...先週はエンジェルからチャイルドへ...
一年間の思いと、来年度上級生となるための思いを届けました

高校3年生が、これまで学んだ全ての事を糧に羽ばたいていけますように