寄宿舎ダイアリー

2024.02.16

本日のメニュー🍽️

 本日の夕食は、ハヤシライス、ほうれん草スクランブル、ワカメスープ、照り焼きチキンサラダ  でした。

大満足のメニューに、おかわりをする姿も多くみられました

食後には、2月のお誕生日ケーキをいただきました

アンドロワ・パレさんのフォレノワールです

ハートのチョコレートがトッピングされた可愛らしいケーキに、

生徒たちはとても喜んでいました

体調を崩しやすい時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう

2024.02.07

もっと美味しく❤

今日のティーはシャトレーゼさんのワッフルでした。

食堂をのぞくと仲良くトースターでワッフルを焼く高校生がいます。

 

コンガリ、ふわっとそのまま頂くよりもさらに美味しそうでした

2024.02.06

何をしているのでしょう❓

 中学1年生が集まって何かの練習をしています。

キャプテンの生徒を中心に、皆さんとても熱心です

実際に何をしていたのか、詳細は後日お伝えします。

お楽しみに

2024.01.30

今日のメニューは何かな

キッチンの横の通路には一週間分のメニューが毎週更新されます。

育ち盛りのマドレーヌ達、通りすがりに今日は何かな❓と確認する姿もよく見られます

お楽しみの今日のメニューは、天津飯、春雨水餃子、わかめスープ、ゼリーでした。

寒さが厳しいこの時期、しっかり食べて元気に乗り切りましょう


2024.01.25

クロスカントリー大会 前日の夜

 クロスカントリー大会への応援の気持ちを込めて、

キッチンの方々が夕食にカツ丼を提供してくださいました!

具材たっぷりの豚汁にほうれん草と白滝のお浸しもあり、心も体も温まりました

そして、デザートには1月のお誕生日ケーキがありました

アンドロワ・パレさんのクレームダンジュです!

フワフワのクリームにフランボワーズソースを合わせた、可愛らしいケーキでした

栄養をしっかりと摂って、クロスカントリー大会、最後まで全力で頑張ってください

2024.01.21

帰舎日の夕食🍱

 セントマドレーヌたちは、毎週末に帰宅し 学校開始の前日に元気に帰ってきます
帰舎日の夕食は、お弁当を持参したりキッチンで用意して頂いたお弁当をたべます。

       


時には、旅先でのお土産を皆で頂くこともあるようですよ
仲良しグループでの夕食に花が咲きますね

2024.01.18

講堂で楽しい時間を過ごしました

自習時間の後に「講堂を開放とします」とアナウンスすると・・・

寄宿舎にあるバトミントンやボールで自由に遊ぶマドレーヌ達の姿がありました。

 

ドッチボールでしょうか。ボールが飛び交い歓声があがります

学年の枠を超えて楽しい時間を過ごすことが出来ました。

思い切り体を動かすと気持ち良いですね

 

2024.01.17

大好き!プリン!!

 昨日のティーはプリンでした!カラメルの焼目がしっかりついて、しかもトロトロ

美味しいものを、お友達とおしゃべりしながら頂く幸せ

2024.01.12

いってらっしゃい!

年明け初めての週、みんな頑張って過ごしていました

週末ゆっくり休んで、また来週元気な姿を見せてくださいね

   

今日も元気に行ってらっしゃい

2024.01.11

新年初めての朝食🎍

新年最初の朝食はお雑煮でした。

キッチンの方からのメッセージも付いています✉

   

    季節を感じながら美味しく頂きました。

今年も栄養をしっかり摂って元気に一年をすごせますように