寄宿舎ダイアリー
2017.09.14
放課後の過ごし方~高校生編~
今回は高校生の放課後の様子をお伝えします。
学校が終わるとおやつの時間です。今日のおやつはアイスクリーム!皆の笑顔が見られます。
ピアノセルで趣味や特技を極める、自習室で勉強に励む、マルチメディア教室でネットを利用した学習に取り組むなど、放課後の過ごし方は様々です。前期末試験に向けて、また高3は進学に向けて、着々と準備を進めている生徒もいました。
このように高校生は自分で効率的に有意義な時間を過ごしています。
2017.09.07
放課後の過ごし方~中学生編~
学校が終わってから17:15までの間、中学生は自習室棟や図書館で過ごします。
今日は放課後の中学生の様子をお伝えします!
図書館では、中学3年生が本やパソコンを使って卒業研究に取り組んでいました。
自習室棟では、プレイルームでテレビを見ている生徒や、
共同勉強部屋で友人に勉強を教わっている生徒、また、スタディで勉強している生徒もいます。
このように中学生は放課後の時間を活用して勉強や卒業研究に取り組んだり、
友人と楽しい時間を過ごしています。
2017.09.06
新メニュー「はちみつレモン酢豚」
9月6日の夕食では新メニューの「はちみつレモン酢豚」が出ました。
ズッキーニや赤パプリカが入っており、彩り豊かで栄養満点のお食事です!
生徒たちも「さっぱりした味付けでおいしい!」と喜んでいました。
2017.09.05
向日葵が咲きました。
夏休み前、生徒の提案で植えた向日葵の種が、8月下旬に花を咲かせました。
生徒たちが欠かさずに水やりをしてくれたおかげで、夏休みでしたが、中庭がとても素敵な空間になりました。
生徒たちもこの向日葵のようにのびのびと成長していってほしいです♪
2017.07.20
夏休みが始まります。
生徒たちが心待ちにしていた夏休みが21日から始まります。
今週は全員で寄宿舎の寝室棟と自習室棟の大掃除をしました。
全校生徒のお祈りでは校長シスター大原から、
生活面・学習面の振り返りと夏休みの過ごし方についてお話がありました。
生徒たちが健康や安全に気を付け、充実した夏休みを過ごすことができますように。
2017.07.18
7月のお誕生日ケーキ
今月のお誕生日ケーキは"Endroit Palais(アンドロワ・パレ)"の「レモンチーズタルト」でした。
すっきりとした味わいでした。
7月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます!素敵な1年となりますように。