寄宿舎ダイアリー
2020.11.21
11月のバースデーケーキ
秋も深まる今日この頃、寄宿舎では11月生まれの皆さんのお誕生日をお祝いしました。
秋の栗をふんだんに使用したモンブランに、生徒たちは大喜び!
ローズちゃんも美味しいケーキを前に、目を輝かせていました。
お誕生日を迎えた皆さんの1年が、喜びに満ちたものとなりますように✨
2020.11.10
中学生、再出発!
中学生全体で聖堂に集まり、休職なさる先生のご挨拶と、新しく寄宿舎で働いて下さる先生のご紹介がありました。
コロナ対策に関してもお話があり、再拡大防止のために生徒一人一人がこの寄宿舎を守るために何ができるのかを再度確認できる時間になったと思います。
2020年もあと残り少し。再出発ということで、気持ちを新たに寄宿舎で過ごせますように。
2020.10.27
カウンセラーによる研修
新任研修が開かれ、寄宿舎の新任職員も参加しました。
カウンセラーから助言をいただきながら、参加者全体で、普段の学校や寄宿生活で感じることを分かち合いとてもいい勉強になりました。
2020.10.22
フォスタープランの日
寄宿舎では月に1度「フォスタープランの日」があります。
この日の分のおやつにあたる資金をNGOプランインターナショナルを通して
発展途上国の子供たちのために寄付しています。
今年はエクアドルに住んでいるJaironくんの住んでいる環境や活動を支援しています。
寄宿舎でも世界に目を向けながら日々の生活を送ることができますように!
2020.10.19
安全対策会を行っています!
寄宿舎では毎年3回、火災、地震、不審者の避難訓練を行っています。
今年は訓練の代わりに安全対策について学年ごとに学ぶ機会”安全対策会”を行っています。
寝室や自習室で発火の可能性になるモバイルバッテリーの発火・鏡での収れん火災などを動画で学びました。
また、寄宿舎の避難経路を地図で確認した後、実際に避難経路を歩いて確認しました。
防災道具のチェックも行い、生徒たちは安全対策に関する危機管理意識を高めている様子でした!
2020.10.13
10月のお誕生日ケーキ
夕食に10月のお誕生日ケーキが出ました。
今月のケーキは、アンドロワ・パレさんの"ドゥースポティロン"というスイートポテトとかぼちゃのケーキです♪
秋らしい味わいに生徒たちは大満足でした。
10月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます!
素敵な一年になりますように♪
2020.10.06
チューターが始まりました!
今週からチューターの授業が始まりました。
コロナ対策として、透明の衝立や消毒液を設置して授業を行っています。
生徒たちは、久しぶりにチューターの先生方の授業を受けることが出来て嬉しそうにしていました。
前期期末テストの反省を活かして、勉学に励むことができるよう、見守っています♪