寄宿舎ダイアリー

2022.03.08

テスト週間のお夕食

 学年末試験の最終日前日はキーマカレーがお夕食でした🍛

今回も選べるトッピングで5種類用意してくださりました!

マヨコーン、ソーセージ、温玉、チーズ、シーフードです!

  

生徒は2種類トッピングを選んで、かぼちゃは全員トッピングとして用意がありました。

ちょっとスパイシーでしたが、  カレーのスパイスは、脳や体の交感神経を刺激して、

人間を「やる気モード」にするとも言われているようです。

脳が活性化されて勉強がより捗ると良いな😊

たくさん食べて残り1日も頑張ってくださいね

2022.03.03

🎎ひな祭り🌸

 3/3(木)はひな祭りでした。

寄宿舎でも素敵な雛人形が飾られていました

ところで、ひな人形はどこで作られているかご存知ですか?

実は、全国生産量1位は埼玉県です。岩槻・鴻巣・越谷・所沢などが有名です。

31段にもなるひな壇が飾られることもあるそうです😲

校内の河津桜も見頃を迎え、春ももうすぐそこまでです🌸

今年度も残りわずかですが、これからも皆が健やかに成長していけますように

2022.02.28

テスト週間

 3/4(金)からは学年末試験が始まります。

1年の集大成として皆勉強にしっかりと向き合おうとしています📒

少しでも試験に向けてリラックスした状態で臨めるように

スタッフも皆さんのためになれるような情報を随時発信していきます

  

試験まであと少し頑張れ

2022.02.24

今天的晚餐是拉面🍜

今日の夕食は寄宿生に大人気の塩ラーメンでした!にら玉炒めもご一緒に頂きました。
身も心も温まりましたね。

   

2022.02.22

春の準備中🌸

 最近の学院は気温の暖かい日が続いており、つぼみだった梅の花も少しずつ咲いてきました。

生徒たちは一つ上の学年に向けて、試験勉強に勤しんでいます。

一日一日、その日にできることを大切に過ごして参りましょう。

2022.02.18

今日の朝ごはんはパンケーキ


今日の朝食はパンケーキでした。

しっかり食べて今日も元気に登校します。

2022.02.13

卒業前日の夜

 寄宿舎で過ごす最後の夜

聖堂に入り、入舎日から今日までの寄宿舎での思い出を振り返りました

 

スタッフの言葉と共に祈りを捧げる高校3年生。

友達関係で悩んだ時、スタッフと気持ちをぶつけあった時、涙が出るほど笑った時、友達やスタッフと語らった時、様々な「時」を思い出し溢れる思いから涙を流している姿もありました

アンジェラスの鐘と共に夕の祈りを終えた生徒たちは、その後大好きな仲間たちと思い出を分かち合うために食堂につどい、語り合って過ごしました。スタッフが見に行くと「つかれた~」とヘトヘトになるまで最後の寄宿舎生活を味わう生徒たち。

そんな姿を見て、寄宿舎での生活を思う存分楽しむことができたのだと感じ、

嬉しく思っています

ここで過ごした経験や仲間との出会いが、今後の皆さんの歩みの糧となるよう願っています

頑張れみんな応援しています

2022.02.12

最後の大掃除

二日間に渡り、高校三年生は大掃除を行いました

     

感謝の心を込めて、協力して行っていました

ピカピカになった高校三年生の生活棟も喜んでいると思います。高校三年生のみんな、ありがとう

2022.02.11

2月のお誕生日ケーキ

 今月のケーキはチョコレートティラミスでした‼

チョコムースとマスカルポーネのマッチングが大人の味♡でした。

高校3年生はこちらが最後のケーキとなりました

ご卒業おめでとうございます‼

ローズちゃんの持っているハートには高校3年生へのメッセージが…

"I'm so glad that we found each other"

不二聖心で出会えた沢山の方々にあらためて感謝できますように

2022.02.10

寄宿舎 送別会

2月8日(火)は寄宿舎の送別会がありました。

夕食はギリシャ料理のムサカと豚キムチから選びます。

講堂に集まり高2の司会で高3に動画を披露しました。

各学年の動画はそれぞれが高3への思いにあふれたものでした。