寄宿舎ダイアリー
2020.03.18
新しい食堂の準備
学校の先生方と、寄宿舎の先生方とが協力して、新築された食堂に、テーブル等が運び込まれました。新型コロナウイルス対策のため、寄宿生がより安全に食事できるよう、臨時の座席配置なども考えています。
2020.02.26
灰の水曜日
2月26日は灰の水曜日でした。
灰の水曜日に教会では、回心のしるしとして頭か額に灰をかける「灰の式」という典礼があります。
今日から復活祭(イースター)前の準備期間(四旬節)になります。
灰の水曜日は大斎と小斎を守る日なので、寄宿舎ではお肉を使わない
ご飯(高野豆腐の唐揚げ野菜あんかけ)が出ました。
復活祭に向けて、生徒も心の準備を始めました。
2020.02.17
第二のマドレーヌたちの旅立ち
先週末、高校3年生の卒業式が行われました。
木曜日の夜は、先日完成したばかりの新しい食堂で高校3年生の点呼を行いました。
生徒たちは「広い!新築のにおいがする!」と言って初めて使用する食堂に大興奮でした!
そして点呼の最後には、高校3年生の生徒たちから担任のスタッフへ、感謝の気持ちが込められたアルバムが手渡され、担任のスタッフは感極まっていました♪
卒業してしまうのは寂しいですが、高校3年生の活躍を心からお祈りしています♪
2020.02.13
卒業まであとわずか…
高校3年生が卒業するまで残り1日となりました。
別れを惜しんで、高校3年生と下級生がお茶をいただきながらメッセージを書き合っていました。
共に過ごす時間が充実したものとなるように願っています♪
2020.02.13
2月のケーキ
2月のケーキはチョコレートケーキでした。
バレンタイン仕様のガトーショコラ、生徒たちはいちごと生クリームとのハーモニーを楽しんでいました!
♡2月のお誕生日の皆さん、お誕生日おめでとうございます♡
2020.02.12
送別会
送別会が行われました。
全学年がいろいろな形で感謝の気持ちを表現していました。感極まっている生徒たちもいました。
見に来てくださった学校の先生方も感動していました。
最後には花道を作り、高校3年生を送り出しました。
高3の方々が、残り少しの寄宿舎生活で悔いのない日々が過ごせますように。