寄宿舎ダイアリー
2016.07.20
7月・8月のお誕生日ケーキと旬の果物
夏休みに入ってしまう今月は、7月のお誕生日だけでなく、8月生まれの寄宿生のお誕生日も一緒にお祝いします。
7月・8月のお誕生日ケーキは、オレンジゼリーアラモードです。スポンジケーキを使ったケーキが続いていましたが、今回は暑い季節にふさわしくゼリーの登場です。柑橘系の果物をふんだんに使ったゼリーは喉越しも爽やか。暑さに負けず、元気を取り戻せるようなお誕生日ケーキでした。
7月・8月のお誕生日の方、おめでとうございます!
また、朝食では、デラウェアが食卓に並べられました。
初物のデラウェアは、生徒たちにとっても旬を感じる果物の一つのようで「ブドウだ!」と喜ぶ姿を見かけることができました。
お誕生日ケーキも葡萄も、どちらも夏らしく、潤いのあるみずみずしい食卓になりました。