2024.06.27

気候変動解決のためのリーダー育成プログラム

高校3年生の選択クラスにRace4Good創設者でCOP28のゲストスピーカーをされたLinda Cruse さんと MEGJapan の隈部めぐみさんが来校され、特別授業をしてくださいました。お二人が地球の環境と人々の暮らしのために力を注ぎ若者の育成をするプログラムを展開するに至ったそれぞれの人生を熱く語ってくださいました。そして、実際にお二人が行かれている極地の人々の生活を紹介され、生徒たちは気候危機解決のためのアイディアを楽しく考え、発表しました。またプログラムの前後や休み時間には高3をはじめとしてそのほかの学年の高校生もLindaさんと隈部さんに生き方や世界の人々の状況とその解決の道のりなどについて質問に来るなど短い一日でしたが積極的にお二人から多くのことを吸収していました。