2024.06.21

高1探究 東京農業大学との高大連携プロジェクト

高校1年生の総合的な探究の時間で東京農業大学との高大連携プロジェクト「みんな集まれ!!学校がフィールドプロジェクト~森林の機能をヒントに里山をデザインしよう~」を行っています。この日は、生徒たちが考えた里山のデザインの最終プレゼンテーションでした。東京農業大学から造園科学科の阿部伸太先生、森林総合科学科の橘隆一先生と学生の皆様、地域創成科学科の入江彰昭先生に審査と講評をしていだきたました。にはオンラインで審査に参加していただきました。ランドスケープデザインがご専門の阿部先生からは各グループにアドバイスをいただき、生徒たちは新たな視点をたくさんいただき、実りある発表会となりました。この後、審査が行われ、優秀賞に選ばれたグループは、日本森林学会大会でのポスターセッション参加を目指し、さらにデザインを深めていく予定です。