2024.09.12

高1 南山大学講演会

911日(水)に、愛知県の南山大学よりキサラ学長様と大橋入試課長様にお越しいただき、高校1年生対象の講演会が行われました。キサラ学長様は、「人間の尊厳のために Hominis Dignitati」というテーマで、南山大学の教育理念や現代をどう生きるのかなどについて、お話いただきました。また、大橋入試課長様からは、南山大学の特徴の一つである多様なグローバルプログラムについてご紹介いただきました。南山大学は、今年3月に中高大連携協定を締結しており、同じカトリックの教育理念を共有する学校として、今後も教職員・学生・生徒の相互交流・連携が行われる予定です。生徒たちは、人の尊厳を大切にするとともに、神の似姿である人間としての成長を目指す大学の理念と実際の教育の内容に感銘を受けながらお話を聞きました。