2024年08月

2024.08.02

SOFISワークショップ(1日目)

8月1日から8月3日にかけて、SOFISワークショップが開催されています。毎年、姉妹校(S:札幌聖心、O:小林聖心、F:不二聖心、I:聖心インターナショナル、S:三光町(東京聖心))から代表の生徒が集まり、共通のテーマについてプレゼンテーションを行ったり、講師をお招きして話を伺ったりします。今年は東京聖心が主催校で、「移住者との共生」がテーマとなっています。不二聖心から代表で参加した生徒たちは、「外国籍の子どもたちへの学習支援」について発表を行いました。姉妹校との交流を通じて、よい学びの機会となりますように。

2024.08.01

高1探究 東京農業大学との高大連携プロジェクト

高校1年生の総合的な探究の時間で東京農業大学との高大連携プロジェクト「みんな集まれ!!学校がフィールドプロジェクト~森林の機能をヒントに里山をデザインしよう~」を行っています。この日は、里山デザインの表彰式が行われました。東京農業大学の橘隆一先生、阿部伸太先生、入江彰昭先生による厳正な審査により松組と梅組のそれぞれから選ばれたFuji Satoyama賞(最優秀賞)と、FUJIの森賞(優秀賞)のグループに賞状と副賞が手渡されました。Fuji Satoyama賞に選ばれた2グループは先生方からいただいたアドバイスをもとに、さらに里山デザインをブラッシュアップし、3月に北海道で行われる日本森林学会大会において、ポスター発表をする予定です。